Космический заговор: является ли Земля плоской

Какими экспериментами плоскоземельщики доказывают свою правоту и как нужда в поддержке других людей помогла развиться Обществу плоской Земли.

Прогресс науки и техники не исключает конспирологическую картину мира. Даже наоборот, чем сложнее становится мир, тем выше спрос на упрощенные модели его объяснения. Тема космоса здесь не исключение. Многое из того, что имеет к ней отношение, окутано кривотолками, домыслами и мифами.
Земля на самом деле плоская
Спойлер: Земля — не идеальный шар. Она сплюснута на полюсах из-за вращения вокруг своей оси, а высоты материков различаются. В геодезии и космонавтике фигуру Земли обычно описывают как эллипсоид вращения или геоид.
Общество плоской Земли появилось не 2 000 лет назад, как можно подумать, а одновременно с развитием космонавтики, в 1956 году. Ее основатель Сэмюэл Шелтон называл научные доказательства шарообразной формы Земли «догматическими». Он считал, что для таких выводов недостаточно доказательств. Когда ему показали снимки Земли из космоса, он ожидаемо назвал их подделкой и объявил участниками заговора всех, кто не соглашался с его взглядами. После смерти Шелтона общество возглавил Чарльз Джонсон. Под его руководством к 2001 году организация разрослась до 3 500 членов.
Дальше в дело вступил интернет. Он позволил распространять идеи и соединять людей как никогда раньше. Сегодня группы плоскоземельщиков существуют по всему миру. Они верят, что Земля — это диск с северным полюсом посередине. По краям диска — Антарктида, которая на самом деле представляет собой огромную ледяную стену, охраняемую NASA, чтобы никто не узнал правды. Такая своеобразная смесь «Игры престолов» и «Шоу Трумана».

Доверять нужно только своим глазам, считают сторонники плоской Земли. Ведь все остальное, например, космические снимки — часть грандиозной фальсификации. Если горизонт выглядит плоским, значит так оно и есть.
Среди них достаточно пытливых умов, которые проводят эксперименты, чтобы доказать свою правоту. Например, такой:
  • поставить камеру и человека с фонарем на одном и том же уровне на расстоянии нескольких километров друг от друга
  • между ними установить несколько стен и проделать в каждой из них по дыре, чтобы камера смотрела сквозь них
  • человек зажигает фонарь ровно на той же высоте, на которой закреплена камера. Если камера фиксирует свет фонаря, то значит Земля плоская. Если же Земля круглая, то человеку придется поднять фонарь над головой.
Сценой этого эксперимента заканчивается документальный фильм Behind the Curve. Один из плоскоземельщиков сам демонстрирует, что Земля круглая. 

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.